27 февр. 2025 г.

Валерий Фальков и Михаил Котюков обсудили перспективы развития научно-образовательной инфраструктуры Красноярска

/

В Правительстве региона состоялась рабочая встреча министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и Губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Стороны обсудили вопросы перспективного развития научно-образовательной инфраструктуры краевого центра.

В частности, руководитель федерального ведомства подчеркнул, что региону до 2030 года планируется оказать помощь в капитальном ремонте университетских общежитий. Как отметил Валерий Фальков, современная молодежь предъявляет высокие требования не только к уровню образовательных программ вуза, но и к степени комфорта проживания в студенческих кампусах, поэтому в борьбе за человеческий ресурс необходимо уделять особое внимание и вопросам содержания и ремонта жилищного фонда университетов.

Также в рамках встречи министр и Губернатор обсудили вопрос о возможности создания на базе Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук научно-производственного кампуса.  Напомним, что по поручению Президента РФ Владимира Путина в рамках нацпроекта «Кадры» до 2036 года в стране будет построено 40 современных университетских кампусов.

Как отметил Валерий Фальков, планируется включить в условия конкурса возможность строить кампус не только для университетов, но и для научных организаций. При этом подать заявку должен субъект. Реализация подобного проекта на территории Красноярска позволила бы сформировать единую площадку для разработки технологий и подготовки высококвалифицированных кадров для наукоемких предприятий края, а также создать необходимые условия не только для научных исследований и разработок, но и для их внедрения в производство.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ: «Сегодня мы обсуждали два принципиально важных момента. Один из них связан с развитием академических институтов, их связкой с промышленностью, с реальным сектором экономики. Посмотрели, как могут развиваться молодежные лаборатории, созданные еще в первые годы этого проекта. Сегодня мы видим, что это уже зрелый коллектив исследовательский, который готов оформиться и работать на совершенно другом уровне. Второй принципиально важный момент - это решение Президента, до 2036 года к 25 уже отобранным проектам кампусов будет отбираться еще 15. И мы планируем, что заявки на конкурс смогут подавать не только университеты, но и научные организации».

Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Наука в Красноярском крае, пройдя через разные испытания и сложные периоды времени, сохранилась и сегодня достаточно интересно и уверенно развивается. У нас есть примеры хороших молодёжных лабораторий, которые начинали 5-6 лет назад, а сейчас уже представляют из себя серьёзные научные коллективы. Они существенно увеличились по количеству людей и существенно увеличили свои финансовые возможности. Но, что характерно, на достигнутом останавливаться не собираются как настоящие сибиряки. И поэтому я благодарен Валерию Николаевичу за поддержку нашей инициативы. Как раз для таких команд сейчас мы будем готовить предложения, проекты по созданию современной научной инфраструктуры, где будут и новые лабораторные корпуса, и новые исследовательские возможности».

 

Источник фото: https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-33.userapi.com%2FAEeHkpUDxYx8I-5HjiPkf9RVQCLWrijrilD3zQ%2FGB_hKjGwvBI.jpg&lr=62&pos=6&rpt=simage&text=красноярский%20край