6 окт. 2024 г.
В Норильск прилетела команда Сибирского федерального университета. Директора отраслевых Институтов, руководители Центра трансфера технологий и R&D-центра «Норникель» - СФУ обсуждают детали сотрудничества с Заполярным государственным университетом и «Норникелем». Год назад стороны заключили соглашение о сотрудничестве, объединив усилия в научной и образовательной деятельности для взаимовыгодных результатов. Серию встреч и переговоров в Норильске открыла научно-образовательная конференция в Корпоративном университете.
Вадим Божко, руководитель проектного офиса реорганизации системы управления производством «Норникеля»:
«Эта конференция - продолжение нашей совместной работы. Много было сгенерировано новых смыслов для нашего взаимодействия, для дальнейшего развития. Для того, чтобы обновить направления, по которым мы пойдем в 2025 и 2026 годах, нам необходимо подключить как можно больше толковых специалистов».
Алексей Девочкин, заместитель главного инженера Заполярного филиала:
«Мы собрались сегодня послушать друг друга: как специалистов, которые расскажут, чем мы занимаемся, какие вопросы решаем, так и коллег Сибирского федерального и Заполярного государственного университета. Мы должны понять, какие возможности мы можем использовать в нашей совместной работе для обучения студентов, аспирантов инженерного корпуса. С помощью знаний, которые дают эти высшие учебные заведения, будем решать те задачи, которые стоят сегодня перед наукой и производством. И, соответственно, воспитывать для этого грамотную молодежь».
Павел Белолипецкий, главный специалист Центра трансфера технологий Сибирского федерального университета:
«Наше взаимодействие с компанией «Норникель», если смотреть последние несколько лет с 2022 года, наращивает свои объемы: за это время было подписано около 10 договоров. Часть из них уже выполнена, часть находится в процессе работы. Это мероприятие мы считаем продолжением цикла, направленного на поиск точек взаимодействия, поиск путей и новых возможностей сотрудничества СФУ, Заполярного госуниверситета и Заполярного филиала «Норникель».
ЗГУ тоже активно сотрудничает с «Норникелем». Только за 2024 год университет взялся за разработку оптимизированных составов закладочных смесей и цифровой модели, которая позволит предсказывать их свойства в зависимости от состава, причем с использованием новых перспективных компонентов. Все эти компоненты есть в наличии на территории Норильского промышленного района и в настоящий момент являются отходами основного производства.
«Также продолжается серьезное, обширное исследование вечной мерзлоты совместно с «Норильским Никелем», связанное со строительством, поддержанием работоспособности, эксплуатацией зданий и сооружений, построенных за Полярным кругом на вечной мерзлоте. - подчеркнул проректор по научной работе и международной деятельности ЗГУ Аркадий Тарасевич. - Мы создаем совершенно уникальный мерзлотный полигон, который не имеет аналогов в России, и эта модель вполне может быть использована как образец для переноса этой практики на федеральный уровень.
В университете действует лаборатория социально-экономических исследований, к которой регулярно обращаются фонды «Норильского Никеля». В частности, есть интерес по облегчению мер вхождения малого и среднего бизнеса, предпринимателей в Норильский промышленный район. Совместно со специалистами на производстве и в Центральном офисе мы также прорабатываем целый блок задач, связанных с утилизацией, использованием технологических отходов. Это вполне могут быть высокомаржинальные продукты, которые во многих случаях не использовались. Мы предлагаем решение, как можно фактически отходы превратить в доход для компании».
Развитие инновационных производственных технологий
Одним из важнейших направлений сотрудничества вузов и производства станет развитие научно-исследовательских проектов и опытно-конструкторских работ. Направлений много: безлюдные технологии добычи («Безлюдный рудник»), цифровые двойники и технологии в промышленности.
Опыт применения 3D-печати на практике специалистами «Норникеля» и планы по строительству Центра аддитивных технологий вызвали живой интерес слушателей. Вопросы специалистов касались технологий производства, объемов затрат и видов оборудования. Как уточнил Юрий Епончинцев, менеджер Департамента инноваций Заполярного филиала «Норникеля», этот проект позволит создать предприятие с полным производственным циклом запасных частей и деталей в структуре компании, а это, в свою очередь, уменьшит ее зависимость от внешних поставщиков, сократит бремя внеплановых расходов на оборудование и уменьшит затраты на покупку деталей.
Спикер отметил, что для реализации этого проекта потребуется квалифицированный персонал, набор и обучение которых рассчитаны на два ближайших года. Заполярный госуниверситет уже сейчас готовит специалистов по цифровому инжинирингу и 3D-печати. Проректор по научной работе и международной деятельности ЗГУ Аркадий Тарасевич предложил представителям Сибирского федерального университета вместе развивать подготовку специалистов с необходимыми компетенциями.
О проектах и исследованиях специалистов СФУ, разработках в области инженерных и цифровых технологий рассказали спикеры Максим Брунгардт, заведующий кафедрой конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств и Андрей Минаков, директор Института инженерной физики и радиоэлектроники.
Геометаллургия - новый междисциплинарный метод, который объединяет геологию, горное дело, обогащение и металлургию и повышает экономическую и производственную эффективность предприятия. Об успешном применении единого современного подхода на практике рассказал начальник Управления технологического развития горного производства Заполярного филиала «Норникеля» Владимир Трусов. Данный метод позволяет контролировать качество продукта на каждом переделе.
В частности, геометаллургия предполагает мониторинг и контроль качества руды, начиная с этапа планирования горных работ и заканчивая её поставкой на обогатительную фабрику. Точный анализ характеристик и состава руды позволит в дальнейшем эффективнее управлять рудопотоками и обеспечивать рудоподготовку. Это, в конечном итоге, приведет к увеличению доли извлечения металлов и снизит экономические потери производства.
Подготовка специалистов
Особое внимание в своих докладах спикеры отвели подготовке квалифицированных кадров для компании. Прозвучало много предложений и вопросов по привлечению молодых специалистов, повышению популярности самой профессии инженера. Аркадий Тарасевич сравнил данные о трудоустройстве выпускников Заполярного госуниверситета и Сибирского федерального университета в компанию «Норникель».
«Как видно по статистике, количество студентов ЗГУ, которые впоследствии остаются работать в компании, в разы больше. Это связано с тем, что ребята по месту будущей работы проходят практику. Студенты Сибирского федерального университета также приезжают в Норильск, имеют возможность проходить практику, но им требуется адаптация. Не все к этому готовы, многие уезжают. Поэтому предложение очень простое - консолидировать усилия, возможно, приглашать старшекурсников СФУ в наш университет, давая им возможность адаптироваться и учиться на Крайнем Севере. И если мы хотим растить специалистов инженерных специальностей, то такой процесс всегда должен быть сопряжен с наукой. Обучение должно комбинироваться с реальными прикладными или даже фундаментальными научными задачами», - подчеркнул проректор по научной работе и международной деятельности ЗГУ.
«Мы ведем большую работу со студентами и молодыми специалистами, - рассказал Олег Исаев, и.о. начальника отдела корпоративных молодежных программ «Норникеля». - Ребята участвуют в различных программах компании, приезжают к нам на практику, заключают договора, и, конечно, трудоустраиваются. Очень важно на различных мероприятиях, конференциях информировать студентов об инженерных специальностях, о направлениях деятельности компании. Мероприятия, которые мы реализуем, позволяют ребятам участвовать в больших, серьезных проектах, и для этого нам нужны представители производства. Без вас мы не доведем до подрастающего поколения мысль, что за ними будущее той или иной технической специальности. И что именно они придут в компанию и будут реализовывать крупномасштабные проекты».
По мнению заведующего кафедрой конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств СФУ Максима Брунгардта привлекать студентов в компанию можно через научно-исследовательские работы, благодаря которым они погружаются в технологические процессы предприятий.
«Тем самым, они своим будущим коллегам - студентам демонстрируют, что решение некоторых задач зависит только от них, что они могут это сделать своими собственными руками, - отметил спикер. - Предприятия идут навстречу студентам, а университет помогает компаниям, поставляя кадры, которые им необходимы».
R&D-центр «Норникеля»
Важным аспектом трехстороннего сотрудничества является развитие R&D-центра «Норникеля», где сосредоточивается работа по цифровизации и оптимизации процессов в горнодобывающей промышленности.
И.о. начальника отдела корпоративных молодежных программ Управления кадрового резерва и корпоративных молодежных программ ЗФ «Норникеля» Олег Исаев предложил рассмотреть несколько моделей дальнейшего развития этого центра:
Перенести часть оборудования в Заполярный госуниверситет и сформировать в его стенах R&D-центр, так как в Норильске намного проще организовать доставку материалов и проб для исследований после чего вести подготовку студентов СФУ в Норильске в рамках исследовательских проектов .
Перевести работу центра на коммерческие рельсы с назначением коммерческого директора, заключением договоров с другими компаниями и организациями, которые заинтересованы в проведении научных исследований.
Создать на базе центра Молодежный металлургический парк, который станет еще более привлекательным для студентов. Научная направленность центра при этом останется, но добавится молодёжный коворкинг, где ребята смогут познакомится с работой и проектами компании «Норникель».
Последний вариант больше других заинтересовал участников встречи.
Проректор по научной работе СФУ Руслан Барышев предложил запустить совместную трехстороннюю лабораторию.
«Задачи компании «Норникель» будут передаваться в центр, исследования и разработки будут проходить в нашем университете, а апробацию и пилотирование предлагаем проводить в ЗГУ», - пояснил Руслан Барышев.
Руководитель проектного офиса реорганизации системы управления производством ЗФ «Норникеля» Вадим Божко расставил точки над i:
«Научная деятельность - это основная цель работы центра. Попробуем наполнить его жизнью, чтобы студенты загорались этими смыслами. Из их числа будут формироваться команды, заинтересованные производством. Только потом будет воплощение и апробация их наработок. Эти студенческие команды уже в качестве специалистов придут в компанию реализовывать свои идеи. И на каждом шагу им будет обеспечено чуткое руководство и помощь специалистов Заполярного филиала».
Вадим Божко обратил внимание коллег на то, какие перспективные направления нужно рассматривать для исследований: IT, искусственный интеллект, нейросети, которые напрямую привязаны к технологическим процессам производства: рудопотоку, точкам контроля и многим другим.
В ближайшее время специалисты должны прийти к общему решению в определении будущего R&D-центра. И, как уточнил проректор ЗГУ Аркадий Тарасевич, очень важно подойти к выбору модели прагматично и взвешенно, учитывая интересы всех участников.
Источник фото: https://polaruniversity.ru/news/universitet/trekhstoronnee_razvitie_nauki_obrazovaniya_i_proizvodstva/