30 авг. 2025 г.
Российско-китайское научное сотрудничество выходит на новый уровень. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в ходе рабочей поездки в Китай познакомился с передовой научно-исследовательской инфраструктурой и обсудил развитие более тесного партнерского взаимодействия между странами в области высшего образования.
Одновременно те же вопросы обсуждали и в Норильске, где Заполярный университет провел международную научную экспедицию. Профессора ведущих исследовательских институтов Китая выясняли, какое влияние оказывает Крайний Север на глобальный климат. Подводя научные итоги лета, на примере Арктики рассказываем, как Россия и Китай совместно развивают серьезную науку.
Лаборатория под открытым небом площадью 8 тысяч км2, 13 мерзлотных полигонов и 31 инженерно-геологическая скважина глубиной от 10 до 200 метров. В Норильске сформирована хорошая стартовая площадка для международных исследований. За три года Заполярный госуниверситет совместно с компанией «Норникель» создали лучшую региональную систему прогнозирования деградации мерзлоты.
Китайские ученые готовы дополнить эти знания ретроспективным пластом и дать ответы на вопрос, как формируется вклад региона в глобальный цикл парниковых газов. Понимание того, какие климатические изменения происходили на Таймыре на протяжении последних ста тысяч лет, в итоге даст еще более точную картину предстоящих перемен.
«Мы вышли на тот уровень сотрудничества, который позволяет нам говорить не только о Норильском промышленном районе, но и о Таймырском полуострове, об Арктике в целом, - заявил на пресс-конференции Аркадий Тарасевич, проректор по научной работе и международной деятельности ЗГУ.- Мы уже третий год проводим летние и зимние полевые школы по исследованию мерзлоты. Учитывая полученный опыт и те экспедиции, которые мы уже реализовали с участием МГУ и других институтов нашей страны, лучшего места для экспедиции нельзя придумать. С нашей стороны есть уникальные объекты исследования - вечная мерзлота, всевозможные отложения. При этом Китайские партнеры обладают развитой лабораторной базой и оборудованием мирового уровня».
За возможность приехать на Крайний Север боролись ведущие НИИ Китая, сообщил журналистам руководитель научной группы Владислав Исаев. В течение полугода шел тщательный отбор претендентов, исходя из их научного потенциала и наличия собственной лабораторной базы.
В итоге в Норильске собрались профессора лучших научных организаций Поднебесной. Представители Китайской Академии наук - Пин Дин и Нин Ванг - работают в Геохимическом институте, который обладает двумя ключевыми лабораториями страны. Ли Джунцяо - научный сотрудник Второго океанографического института, который относится к Министерству природных ресурсов и располагает собственными судами для проведения арктических экспедиций. Аспирант Ли Сяолей учится в совместном университете МГУ имени М. В. Ломоносова и Пекинского политехнического института. По оценкам министра Валерия Фалькова, МГУ-ППИ в г. Шэньчжэне - флагман в развитии партнерского взаимодействия России и Китая в области высшего образования.
«Поверьте, конкуренция была высокой, и многие научные организации стремились к участию. В настоящий момент более пяти китайских институтов заинтересованы в работе с нами, - рассказал профессор МГУ-ППИ Владислав Исаев. – Сюда приехали очень серьезные представители крупнейших вузов Китая. Они сделали первые шаги в направлении сотрудничества с Россией под контролем ведущих российских школ - Московского государственного и Заполярного университетов».
Российский и китайский научные подходы существенно различаются. В Поднебесной сейчас оснащение лабораторий настолько современно, что даёт больше возможностей для исследований, чем в Европе и Америке. Огромное количество китайских специалистов, которые в своё время покинули страну, сейчас возвращаются на родину.
«В отличие от Запада, Китай готов делиться своими возможностями. В процессе совместной работы они дают доступ к технологиям, а мы открываем для них новые объекты исследований. Кроме того, мы делимся своими наработками и исследованиями на этих участках. Мы знаем эту территорию, МГУ и ЗГУ давно изучают её, в курсе текущих процессов, и эти знания весьма ценны. Всё будет происходить под контролем вузов и согласовано с индустриальными партнёрами, которые и являются заказчиками этих исследований. Ведь наука сама по себе не востребована, нужна наука, которая позволяет нам жить лучше и развивать перспективы», - подытожил профессор.
Результаты международной экспедиции станут основой для совместных научных публикаций. К тем материалам, которые собраны Заполярным университетом за три года изучения обширной территории, добавятся экологические и ретроспективные оценки иностранных экспертов. Значительно увеличится база по каждому полигону. «Картинка станет более яркой», - ожидают ученые.
Арктика всегда формировала погоду на планете. Сейчас, когда вечная мерзлота тает, ученые хотят понимать масштабы предстоящих изменений климата.
«Арктика сейчас формирует эту повестку из-за того, что таяние ускоряется на наших глазах, спорить с этим уже никто не хочет, - говорит Владислав Исаев. - В Арктике сосредоточено более 50% почв, которые содержат в себе органические вещества. При таянии мерзлоты, органическая часть может подвергаться переработке микроорганизмами и выделяться в атмосферу в виде тех самых парниковых газов (метана, углекислого газа, паров воды и др.), которые формируют современный климат. Поэтому зная объемы органического вещества в почвах и органосодержащих породах (углистых отложениях), оценивая количество нерастворенного и растворенного в воде органического углерода, мы сможем оценить серьезность этих компонент цикла парниковых газов для атмосферы и предсказать ее последующие изменения», - сказал представитель МГУ.
Китай обладает передовыми технологиями, которые не требуют огромных образцов. Нужны миллиграммы для того, чтобы определить возраст отложений и понять, с какой скоростью накапливались отложения, и как долго формировался конкретный разрез в течение последних 50 тысяч лет.
«Радиоуглеродное датирование позволяет с очень высокой точностью определить возраст отложения. Когда прекращается обмен веществ живого организма, в частности растения, с атмосферой, фиксируется картина, которая была спрятана 10 тысяч лет назад», - пояснил Аркадий Тарасевич.
«Более глубокий взгляд в историю органических и минеральных отложений дает OSL-метод люминесцентной спектрометрии. Он позволяет оценить изменчивость частиц в процессе их изоляция от солнечного света, оказывается это тоже можно фиксировать. Особенно это хорошо для речных отложений, которые у вас здесь представлены вдоль Енисея, - дополнил Владислав Исаев. - Мы готовы перенести все подготовительные этапы по сбору образцов для дальнейших исследований сюда, обучить этой методике ваших студентов, для того чтобы наладить поток материалов для исследований».
За 10 дней экспедиции китайским ученым удалось сделать колоссальный объём работы, собрав в разных геолокациях более 40 кг образцов.
«Мы провели комплексные исследования уникальных, с нашей точки зрения, позиций локаций. Это обнажения торфяных отложений в районе пансионата «Мечта» и исследования речных и озёрных объектов в районе озера Лама. Там были проведены отборы воды для определения органического углерода, растворённого и нерастворенного в воде; отборы образцов верхнего слоя отложений поймы и первой надпойменной террасы вдоль реки Норильской, вдоль побережья озера Лама. Также был сделан отбор проб в термоцирке, который мы обнаружили в ходе исследований на реке Норильской — это уникальный объект. Думаю, он станет предметом нашего интереса в дальнейшем. У нас есть образцы по дендрохронологии. Для этого старались выбрать упавшее недавно дерево, сделать поперечный срез и выбрать из него продольный разрез до сердцевины, для того чтобы оценить по характеру накопления колец, насколько был благоприятный или неблагоприятный климат. И уже на этой стадии отбора у нас появились очень интересные выводы», — поделился результатами учёный.
Первые результаты команды из Китая и России представят к обсуждению, анализу и публикации уже в начале следующего года.
В ходе экспедиции проектор ЗГУ Аркадий Тарасевич предложил разработать формат международного полевого симпозиума. Идея сразу же нашла сторонников.
«Вероятно, в сотрудничестве с ЗГУ, мы рассмотрим возможность организации полевого симпозиума. Привлечение индустриальных партнеров с китайской стороны и МГУ позволит реализовать образовательную составляющую. Таким образом, мы сможем пригласить студентов профильных вузов, которые увидят, как опытные специалисты, составляющие основу симпозиума, решают актуальные проблемы региона», - заявил на пресс-конференции Владислав Исаев.
По словам профессора МГУ-ППИ, на Таймыре вскоре появятся станции, предназначенные для мониторинга динамики парниковых газов в атмосфере:
«На одном из полигонов полевой школы ЗГУ планируется установить 30-метровые мачты с газоотборниками и газоанализаторами, позволяющие отслеживать миграцию газов. Такая станция станет частью масштабной сети по всей России. Также мы хотели бы образовать международную базу для исследований на территории озера Лама, с оснащением лабораторным оборудованием из Китая и привлечением иностранных ученых. Это даст основу для взаимодействия молодых специалистов в этой области с профессионалами».
Перспектив дальнейшего сотрудничества много. Ко всем инициативам ученые будут активно привлекать студентов.
«Мы в более расширенном составе подготовлены выйти на еще одну исследовательскую школу, конференцию международного уровня. Рады дальнейшему сотрудничеству с МГУ и учеными из Китая. В комплексе мы сможем провести исследования на мировом уровне. Для них мы планируем привлекать студентов как Заполярного государственного университета, так и наших партнеров. Также мы открыты для других ведущих научных организаций», - подвел итог Аркадий Тарасевич.
Видео по теме: Как проходила летняя полевая школа ЗГУ - 2025