4 сент. 2024 г.
Участники второй летней полевой школы подвели итоги двухнедельного интенсива. Школа – совместный проект ЗГУ имени Н.М. Федоровского и МГУ имени М.В. Ломоносова, который второй год реализуется при поддержке Заполярного филиала «Норникеля».
Год назад перед студентами Московского и Заполярного государственных университетов стояла задача провести рекогносцировочные исследования, чтобы определить, где нужно разместить мерзлотные полигоны. Сейчас молодые ученые перешли в другую стадию - непосредственно проведение мониторинга.
В итоге удалось достичь общей цели летних школ – помочь организовать региональную систему фонового мониторинга мерзлоты на территории площадью 8 000 км2. Разветвлённая система из 23 мерзлотных скважин позволяет в режиме реального времени собирать данные о состоянии вечной мерзлоты от Норильского промышленного района до Дудинки и строить долгосрочные прогнозы.
Павел Котов, директор Научно-исследовательского центра технологий строительства и мониторинга зданий и сооружений Арктики ЗГУ:
«Наш анализ показал, что, используя наши мерзлотные полигоны, мы можем характеризовать геокриологические условия 80% территории. В этом году мы, по сути, заложили первый цикл мониторинговых измерений, которые планируется повторять ежегодно. Это позволит фиксировать, как меняются условия, как развиваются мерзлотные процессы. И чем больше данных мы будем набирать, тем больше закономерностей сможем выявлять, а на основе этих данных - строить математические модели».
Что успели за две недели
Это были сложные дни, когда нужно было вставать в 7 утра, ложиться в час ночи, а на следующий день снова в 7 утра вставать, признались участники школы. За короткий срок нужно было решить большое количество задач и обследовать все мерзлотные полигоны. На каждом участке исследователи проводили комплекс работ:
ландшафтное районирование (изучали компоненты каждого ландшафта растительный покров на территории, обводнение, состав отложений, глубину сезонного оттаивания и как они распространены по территории полигона);
геофизические исследования (электротомография, зондирование становлением поля в ближней зоне, георадиолокационное зондирование, впервые применили электромагнитное профилирование);
наблюдение за геокриологическими процессами.
«Добавилось много априорной информации по геологическому строению, по температурному режиму. Всё это помогло в интерпретации геофизических данных. Но самое главное новшество школы в том, что мы начали изучать мерзлотные процессы. Заложили наблюдения за термокарстовыми озерами в нескольких локациях, которые имеют разное геологическое строение», - заявил Павел Котов.
«Мало кто так подробно изучал термокарст на данной территории за всю историю наблюдений, - подчеркнул доцент кафедры геокриологии МГУ Алексей Гунар. - Мы сделали геофизические профили прямо через термокарстовое озеро, установили термометрическое оборудование на дне. Спустя год посмотрим, как ведет себя температура на дне водоемов, и выполним на основе этих данных тепловое моделирование, чтобы понять, какая скорость развития этого процесса, какая динамика. Впоследствии такие данные могут помочь нам прогнозировать процессы при освоении новой территории».
Руководители школы были единодушны в том, что студенты в этот раз не просто выполняли работы, которые им поручали, а сами предлагали идеи, как решить ту или иную задачу, как обработать данные. По оценкам аспиранта МГУ Василисы Розенберг, такая практика позволяет дополнить хороший теоретический багаж важными практическими навыками. Полученный в Норильске опыт пригодится дипломированным геокриологам в повседневной работе.
«Здесь есть возможность исследовать всё и сразу. И коллаборация именно с Московским университетом является очень важной, потому что именно специалисты МГУ еще в 70-х годах начинали изучать мерзлоту в районе реки Енисей и начали здесь первые исследования. Мы сейчас должны заступить на смену, продолжить эту деятельность и расширить её на данном участке работы. Как оказалось, есть еще что открывать, есть за чем наблюдать, и мы еще можем добиться здесь серьёзных результатов».
Будущим строителям опыт полевых исследований мерзлоты тоже будет весьма кстати. В России мало проектировщиков, строителей и представителей эксплуатирующих организаций, знающих на практике, как ведут себя вечномерзлые грунты. Хотя для специалистов, работающих на Крайнем Севере, такие компетенции представляют особую ценность.
«Для нас, студентов Заполярного государственного университета, это в первую очередь, важный опыт, - сказала Арина Саввон, студентка программы «Промышленное и гражданское строительство» ЗГУ. - Когда мы увидели всё своими глазами, проверили, как это работает, нам будет проще в дальнейшем изучать дисциплины. Я хочу поблагодарить преподавателей и студентов, потому что ребята очень классные, всегда подскажут, подадут руку помощи, когда что-то не понятно».
«Наша школа по изучению вечной мерзлоты предоставляет уникальную возможность погружения в объект исследования, что является ее основной ценностью, - отметил Аркадий Тарасевич, проректор по научной работе и международной деятельности. - Ученые с серьезным бэкграундом, с академическим подходом могут изучать мерзлоту на месте, что невозможно сделать в Москве. Здесь созданы все условия для проведения качественных научных исследований. Мы уверены, что это лишь начало пути к еще более важным исследованиям в будущем!».
По оценкам организаторов школы, аспиранты и магистранты геологического факультета МГУ и студенты кафедры строительства ЗГУ провели титаническую работу в непростых природных условиях и собрали колоссальное количество материала:
По оценкам организаторов школы, аспиранты и магистранты геологического факультета МГУ и студенты кафедры строительства ЗГУ провели титаническую работу в непростых природных условиях и собрали колоссальное количество материала:
8 дней провели в экспедициях,
изучили 9 ландшафтных районов,
применили 12 методов исследований,
предложили 3 уникальные идеи,
3 человека планируют использовать полученные данные для написания магистерских и кандидатских диссертаций.
Новый экспедиционный сезон
Заложив в этом году основу мониторинга многолетнемерзлых грунтов, участники совместной полевой школы ЗГУ и МГУ сразу же наметили план будущих исследований.
«Все результаты исследований полевой школы будут переданы в «Норникель», где сейчас создается специальный модуль по фоновому мониторингу в информационно-диагностической системе Заполярного филиала», - подытожил директор Научно-исследовательского центра ЗГУ Павел Котов.
Международный статус полевой школы открывает перед исследователями новые горизонты. К команде российских исследователей присоединился молодой ученый из Китая. Ассистент Северо-Западного института экологии и природных ресурсов Китайской академии наук Гао Цян открыл новые перспективы не только для себя, но и для принимающей стороны. На встрече с руководством ЗГУ он пригласил норильских специалистов по мерзлоте принять участие в научном мероприятии в Ланьчжоу. Представить разработки Заполярного госуниверситета китайским партнёрам предстоит директору Научно-исследовательского центра ЗГУ Павлу Котову.
«Заполярный университет исследует мерзлоту не одно десятилетие. Первая скважина для термометрических наблюдений на территории Норильска была оборудована ещё в 1959 году и на протяжении всей истории развития нашего вуза норильские учёные занимались исследованиями в этом направлении. - подчеркнул проректор по научно работе ЗГУ Аркадий Тарасевич. - В этом году мы вывели школу на международный уровень. Мы планируем усиливать наши связи с зарубежными партнёрами. Китай активно развивает инфраструктуру страны, особенно в сложных климатических условиях. В данный момент продолжается строительство в высокогорных районах Китая, поэтому наш опыт в области мерзлотоведения интересен китайской стороне. Дальнейшее развитие агломерации Норильск-Дудинка с использованием имеющихся в Китае технологий также может быть важной и перспективной составляющей сотрудничества».
Источник фото: https://polaruniversity.ru/news/nauka/monitoring_merzloty_v_norilske_novyy_uroven/