2 июл. 2025 г.
В агломерации Норильск-Дудинка начались масштабные исследования многолетнемерзлых грунтов Таймыра. В лучшем образовательном проекте в сфере климата впервые участвуют аспиранты и молодые ученые сразу из пяти разных вузов России:
Объединённая команда из 15 молодых ученых проводит широкий спектр работ на территориях от Талнаха до Дудинки. За 10 дней им предстоит:
«Дополнительно у нас появилось несколько новых научных направлений. Первое – в области геофизики для специалистов из Красноярска. Второе - это исследования мерзлотных почв для учёных из Пущино. Аспирант Уральского федерального университет отбирает образцы для определения гранулометрического и элементного состава. То есть учёные из разных регионов заинтересованы проводить исследования на мерзлотных полигонах. Им они нужны для решения своих задач», - рассказал директор научно-исследовательского центра ЗГУ Павел Котов.
«Мы стремимся расширить исследовательские полигоны. Если ранее мы работали на небольших участках размером 200 на 400 метров, то сейчас увеличиваем объем работы. Это поможет нам убедиться, что ландшафты, которые мы выделили ранее, точно отражают характеристику территории», - добавил Алексей Гунар, доцент кафедры геокриологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
В прошлом году команда Московского госуниверситета начала исследовать термокарстовые процессы, в частности, озеро между Оганером и Норильском. Тогда провели комплексные исследования и планируют повторить их в этом году. Их задача - увидеть изменения в рельефе, площади озера и проверить тестовый вариант геофизики.
«В своих исследованиях мы видим явные результаты. Например, под озером, которое мы изучаем, формируются талые породы и наблюдается просадка поверхности. Мы фиксируем эти изменения не только визуально, но и с помощью геофизических методов. Это позволяет оценить температурное поле вокруг озера. Эти исследования имеют важное практическое значение», - объяснил доцент кафедры геокриологии МГУ. – «Если термокарстовые озера формируются рядом с производственными объектами, дорогами или даже зданиями, это может оказывать серьезное тепловое воздействие на грунтовые основания, а как следствие деформациям. Таким образом, наше исследование не только способствует обучению студентов, но и приносит важные результаты для практики», - дополнил Алексей Гунар.
Ирина Охтеменко, куратор исследователей Заполярного университета, впервые принимает участие в подобных мероприятиях. После первого дня она поделилась общими наблюдениями за всеми участниками летней полевой школы:
«Сегодня мы прошли самый продолжительный маршрут. Девочки немного устали, но не хотят в этом признаваться. Тем, кто уже участвовал в предыдущих экспедициях, наблюдают за полярной флорой и сравнивают с другими местностями. Кто-то впервые сегодня открыл природу Крайнего Севера. Настроение у всех боевое! Продолжаем исследовать полигоны, знакомиться с новыми местами и заниматься научными исследованиями. Впереди еще много неизведанного!»
Напомним, ЗГУ имени Н.М. Федоровского с 2023 года проводит летние и зимние полевые школы по изучению вечной мерзлоты. Новый формат образовательных курсов в Арктике рассчитан на студентов вузов и молодых ученых, проявляющих интерес к глобальным изменениям климата и деградации мерзлоты.
За 2,5 года в проекте приняли участие 93 молодых исследователя - студенты ЗГУ имени Н.М. Федоровского, геологического и географического факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова, Северо-Западного института экологии и природных ресурсов Китайской академии наук.По словам организаторов арктической полевой школы, этим летом были даже запросы от потенциальных участников из Иркутска и Дальнего Востока.
«В своих выступлениях на российских и международных конференциях мы рассказываем о наших мерзлотных полигонах и результатах, которые получаем. Исследователи сами обращаются к нам, чтобы предложить научные проекты, опробовать свои технологии непосредственно на природных объектах. К тому же благодаря поддержке «Норникеля» мы можем приглашать новых учёных и студентов для проведения своих научных работ, в том числе в рамках выпускных или диссертационных исследований», — пояснил директор научно-исследовательского центра ЗГУ Павел Котов.
В 2025 году проект ЗГУ стал победителем международного климатического конкурса «Зелёная Евразия». «Полевые школы по изучению вечной мерзлоты в Норильском промышленном районе» заняли первое место в номинации «Образование и кадры в сфере климата». Экспертная группа «Зеленой Евразии» высоко оценили эффективность полевых школ ЗГУ, образовательный и научный формат их проведения. Их результаты интегрированы в реальные проекты компаний, научные публикации и международные инициативы. Это создает устойчивую экосистему подготовки кадров для Арктики, сочетающую образование, науку и бизнес-практику.
Источник фото: https://polaruniversity.ru/upload/iblock/bed/5hdgs0xv63feqx76y2p6jkl2onpmzo94.jpg