25 апр. 2024 г.

Агротехнологии в Арктике

/

Команда ученых и студентов ЗГУ смонтировала миниатюрную теплицу, чтобы затем автоматизировать её с помощью нейронных сетей. Как рассказал Сергей Плотников, старший преподаватель кафедры электроэнергетики и автоматики, прежде чем приступать к чему-то большому, масштабному, необходимо прежде всего адаптировать саму систему, «научить» её.

В мини теплице контролируются 11 параметров: влажность воздуха и почвы, движение воздушных масс, освещенность, температура окружающей среды и внутри теплицы. И если в автоматизированной системе оператор задает диапазоны, то нейронная сеть сама может корректировать эти диапазоны на основе полученного опыта, то есть она способна самообучаться.

Для информации:

Нейронные сети не программируются в привычном смысле этого слова, они обучаются путем первичной обработки нескольких больших наборов размеченных или неразмеченных данных. На основе этих примеров сети могут более точно обрабатывать неизвестные входные данные. После обучения, нейронная сеть будет работать самостоятельно.

Об этой разработке мы уже рассказывали на нашем сайте. В самом начале разработка ученых ЗГУ нашла поддержку у производителей. Университет заключил соглашение с ООО «Норильские теплицы». На предоставленной площадке команда под руководством Алексея Петрова, заведующего кафедрой электроэнергетики и автоматики, начала работу.

Но исследователи нашего университета не стоят на месте, идея постепенно обретает очертания настоящего работающего изобретения.

«В маленькую теплицу посадили горох как самый быстрорастущий, - отметил исследователь. - Такие же семена растут в обычных условиях. Мы будем наблюдать и сравнивать».

Цифровой горошек растёт быстрее

Цифровой горошек порадовал всех наблюдателей и ученых своими первыми зелеными всходами. И уже сегодня растёт не по дням, а по часам. За ним пристально следят участники команды исследователей ЗГУ. Мониторят температуру, влажность и параллельно пишут программу нейронной сети, которая в будущем сможет руководить настоящей большой теплицей. Пока же прототип под постоянным и неусыпным контролем. Также рядом растёт горошек не цифровой, но, по наблюдениям исследователей, его всходы растут медленнее.

Рассказали о проекте

Молодые ученые Заполярного госуниверситета приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Новые инициативы и практические предложения для решения актуальных проблем агропромышленного комплекса» в Омском государственном аграрном университете им. П.А. Столыпина.

Сергей Плотников представил доклад «Разработка системы управления микроклиматом на основе нейронечетких сетей для тепличных хозяйств арктического региона».

«Защита прошла успешно, - поделился спикер. - договорились о дальнейшем сотрудничестве между нашими университетами и факультетом зоотехнии товароведения и стандартизации, в частности. Также наша команда получила приглашение на Международную конференцию, которая состоится в июне этого года в Омске».

 

Источник фото: https://polaruniversity.ru/news/nauka/agrotekhnologii_v_arktike/