Цель направления "Продовольственная безопасность" - переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания, в том числе (но не ограничиваясь):
- развитие широкого спектра семенного фонда сельскохозяйственных культур;
- производство семян и семенного материалы высших категорий (оригинальных и элитных) сельскохозяйственных растений;
- семенного фонда основных лесообразующих пород деревьев;
- развитие семенного фонда племенного животноводства;
- акклиматизация и повышение устойчивости сельского хозяйства в Сибири;
- секция и эпигенетика в сельском и лесном хозяйстве;
- генетическая безопасность;
- развитие селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров;
- глубокая переработка отходов;
- получение продуктов питания высокого передела;
- развитие сбора и переработки дикоросов;
- малая и распределенная энергетика, биотопливо;
- развитие экспортного потенциала агропромышленного комплекса Сибири